Cara Mengkilapkan Mobil Dengan Benar

Cara Mengkilapkan Mobil Dengan Benar - Mobil yang bersih dan terawat mencerminkan si pemilik kendaraan tersebut, lalu bagaimana cara mengkilapkan cat mobil dengan benar? berikut ini beberapa tipsnya:

1. Cari tahu tipe serta jenis cat

Ini merupakan langkah awal, karena dengan mengetahui tipe serta jenisnya, akan mudah memilih produk perawatan bagi kendaraana anda.

Berikut ini eberapa tipe cat:
  • Cat Nitro Celulose ( NC )
Cat ini banyak digunkan pada mobil di era 80 an. Cat jenis ini perlu pemolesan secara sering supaya warananya stabil dan untuk merawatnya perlu obat poles berbahan silikon.

  • Cat Nitro Celulose Modified ( NC Modified ) 
Cat ini banyak digunkan pada mobil di era 90 an.Nc Modified dan NC sebenarnya sama yang membedakannya adalah di Cat NC Modified sudah ada bahan hardener sehingga warna semakin kuta serta stabil. Adapun produk perawatannya sama dengan NC tadi yaitu berbahan dasar silikon.

  • Polyurethane (PU) 
 Cat ini banyak digunkan pada mobil di era 2000 an Keatas.Cat ini merupakan yang palng mempunyai daya tahan lebih tinggal dibanding NC dan NC Modified. Untuk perawatannya angat berbeda dengan NC dan .NC Modified, Polyurethane tidak dirawat dengan berbhan dasar silikon. Yang paling cocok adalah bahan carauba.

2. Jangan Pakai Compound Kecuali Terpaksa

 

Setelah cari tahu langkah awal tadi, selanjutnya adalah perawatan rutin catnya, dianjurtkan jangna gunkana compound . karena compund dapat terus menerus mengikis cat mobil anda. 

3. Pakai Wax

 

Wax bersifat nelindung seperti halnya lilin.  Berikut ini cra memakai wax untuk memoles mobil anda:
- Parkir mobil anda yang teduh , dan jangan terkena sinar matahari secara langsung
- Cuci mobil anda
- Apabila terdapat lumpur dll, oleskan shampoo, apabia tidak ada lumpor maka tidak perlu
- Lap mobil dengan lap chamois.
- Siapkan obat wax, spons dan kain katun yang bersih
- Tuagkan dulu obat poles ke spon lalu gosongkan secara perlaha di body mobil anda dianjurkan memakai gerakan memutar atau naik turun
- Tunggu 5 - 10 Menit 
- Setelah semuanya mengering, selanjutnya lap bekas obat poles engan kain katun tadi 
- Jika body secara keseluruhan sudah selesai, lanjut ke proses waxing. 
- Caranya seperti ditas namun prosesnya akan ringan daripada memoles. 
Agar mobil selalu mengkilap, minimal 1 Bulan sekali lakukan proses tersebut.


Demikian sedikt tips cara mengkilapkan mobil dengan benar , semoga akan mempermudah anda dalam hal perawatan cat mobil..